skip to Main Content

Как ухаживать за больными инсультом

А.С. Кадыков 
Руководитель отделения ранней реабилитации и прогрессирующих сосудистых заболеваний головного мозга, доктор медицинских наук, профессор
Н.В. Шахпаронова 
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник 
ГУ НИИ неврологии РАМН
Для предотвращения застойных явлений в легких и возникновения пневмонии лежачего больного необходимо каждые 2 часа поворачивать в постели. Если позволяет общее состояние, сначала пациента сажают на несколько минут (3-5 раз в день) в постели, подложив под спину подушки. Если больной в сознании, нужно с первых же дней проводить занятия дыхательной гимнастикой. Самым простым и эффективным дыхательным упражнением является надувание резиновых шаров, детских резиновых игрушек. Помещение должно регулярно проветриваться. Во время проветривания больного укрывают одеялом, на голову надевают вязаную шапочку или платок. Рекомендуется 2-3 раза в день измерять температуру и при ее повышении тут же сообщать врачу.
Для профилактики пролежней и опрелостей необходимо несколько раз в день протирать кожу больного камфорным спиртом или смесью спирта (водки, одеколона) с водой и шампунем.
Если больной не контролирует мочеиспускание, следует использовать памперсы, чистые пеленки или специальные мочеприемники. Не реже двух раз в день необходимо обмывать кожу половых органов и заднего прохода теплой водой с мылом или слабым раствором калия перманганата («марганцовки») и обтирать марлевым тампоном. Постель, на которой лежит пациент, не должна прогибаться. Наиболее гигиеничен и удобен поролоновый матрац. На матрац под простыню кладут по всей ширине клеенку. Если пролежни появились, необходимо использовать мази для их заживления: солкосериловую, ируксол.
Нарушение водного баланса (обезвоживание) приводит к «сгущению» крови, затрудняет поступление к тканям организма (в том числе к мозгу) кислорода и других питательных веществ. В норме человеку нужно не менее 2 литров жидкости в день: половина поступает с питьем, половина — с пищей. Если больной находится в бессознательном состоянии или если он в сознании, но нарушено глотание, жидкость регулярно должна поступать или через установленный врачом зонд (идущий через нос в пищевод), или в виде внутривенных капельных вливаний. Следует помнить, что насильственное кормление или поение больных с нарушением глотания может привести к аспирационной пневмонии.
У лежачих больных возникает замедление кровотока по сосудам, что может осложниться тромбозом вен нижних конечностей. Чаще всего тромбоз развивается в парализованной ноге. Для профилактики необходимо в первые дни после инсульта по несколько раз в сутки проводить гимнастику для ног. Если движения сохранены, больной сам в медленном темпе осуществляет поднимание ноги вверх, отведение и приведение ее, сгибание и разгибание в коленном и голеностопном суставах (работают все суставы). Если активных движений нет, те же действия производит человек, который ухаживает за пациентом (пассивная гимнастика). Кроме активной и пассивной гимнастики для профилактики тромбоза вен ног полезен массаж: поглаживание и разминание по направлению от стопы к бедру. Проводить его можно, только посоветовавшись с врачом и только когда нет явлений тромбоза. Если больной страдает варикозным расширением вен, с первых дней ногу необходимо бинтовать эластичным бинтом.
© Журнал «Нервы», 2004.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top