skip to Main Content

Профилактика инсульта

Каждые 90 секунд с одним из жителей нашей страны происходит острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), каждый год около полумиллиона россиян переносит ОНМК.
В течении суток в городские больницы Москвы поступает более ста пациентов с инсультом.
Считается, что инсульт чаще происходит с пожилыми людьми. Однако, только две трети сосудистых катастроф происходит после 60 лет, треть инсультов в стране происходит с людьми в возрасте между 20 и 60 годами.
Около половины, перенесших сосудистую катастрофу, погибают в течении года. 10 % из выживших полностью восстанавливаются и могут продолжить работу.
Что же следует делать, чтобы инсульт не развился, как определить, кому он особенно угрожает? Разрешение этих вопросов стало возможным в связи с разработкой современных представлений о факторах риска. В ходе многолетних наблюдений установлено, что некоторые факторы указывают на повышенную опасность развития инсульта для человека, у которого они обнаружены. Вероятность развития инсульта особенно велика при комбинации нескольких таких факторов.
Для раннего обнаружения факторов риска инсульта и подбора персонального плана профилактики заболевания, необходимо один раз в 12 месяцев проводить исследования:
  • консультация офтальмолога и осмотр глазного дна позволяют определить гипертоническую ангиопатию сетчатки, одного из самых достоверных признаков изменения сосудов головного мозга под действием повышенного давления. Данное исследование имеет особое значение для специалистов в случае, когда пациент не отмечает у себя эпизодов повышения давления и не ведет дневника артериального давления;
  • суточное мониторирование артериального давления позволяет зарегистрировать эпизоды подъема давления, которые не удается зафиксировать на приеме у специалиста, а также оптимально подобрать дозировку и расписание приема гипотензивных препаратов;
  • электрокардиография — позволяет определить факторы риска, связанные с нарушениями работы сердца;
  • общий анализ крови — диагностический стандарт, позволяющий определить количество форменных элементов крови. Существует ряд заболеваний, сопровождающихся повышением количества клеток крови и повышающих риск тромбообразования;
  • биохимический анализ крови с определением липидного профиля позволяет определить наличие таких факторов риска, как высокий уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови;
  • коагулограмма и определение агрегации тромбоцитов с оценкой индивидуальной чувствительности к препаратам — позволяют определить функцию свертывающей системы крови и подобрать лекарственную терапию на основе персональной эффективности препаратов.
  • ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий позволяет определить наличие атеросклеротических бляшек в магистральных артериях головы. Наличие бляшек и степень сужения ими сонных и позвоночных артерий являются ключевыми факторами для определения тактики профилактики инсульта.
По результатам всех исследований необходимо получить консультацию невролога, специализирующегося в сосудистой неврологии и получите индивидуальные рекомендации по предупреждению развития инсульта. Выполнение этих рекомендаций позволит предотвратить инсульт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top