Болезнь Паркинсона: причины развития и прогноз

11 апреля — Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (the World Parkinson’s Day). В этот день в 1755 году родился знаменитый врач, который описал заболевание, которое позже назвали его именем. Сегодня известно, что болезнью Паркинсона страдает каждый двадцатый человек после 60 лет, это самый частая нейродегенеративная патология после болезни Альцгеймера. При этом ученые отмечают «омоложение» заболевания, все чаще симптомы проявляются уже с 40 лет. 

Болезнь Паркинсона была диагностирована у многих известных людей: Мохаммеда Али, Сальвадора Дали, Папы Римского Иоанна Павла II, Оззи Осборна и Билла Гейтса. Самый молодой из них – Майкл Джей Фокс. Неврологическое заболевание остается неизлечимым, но при качественном уходе позволяет пациентам оставаться активными, продолжать работать и получать удовольствие от жизни. 

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, которое поражает преимущественно нейроны, производящие дофамин, в определенной области мозга — черной субстанции. Нейромедиатор служит для передачи информации от черной субстанции к другим областям мозга, что помогает сделать наши движения плавными и координированными. 

Мозг очень пластичен, приспосабливается к повреждениям, поэтому симптомы болезни Паркинсона проявляются, когда погибает больше половины клеток черной субстанции, а дофамин снижается на 80% и более.

Когда человек стареет, то дофамин снижается естественным способом. После 50 лет каждые десять лет гибнет от 4 до 6% клеток черной субстанции, поэтому болезнь Паркинсона проявляется с возрастом.

Причины развития болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона не имеет четкого набора причин. Ученые сходятся во мнении, что поводом для развития дегенеративного заболевания служит сочетание генетических факторов и особенностей внешней среды. Активность влияния каждого катализатора варьируется от случая к случаю. Почему у одних людей наличие определенного фактора приводит к заболеванию, а других — нет, ученым еще предстоит выяснить.

  • Генетика вызывает от 10 до 15% случаев БП. Ученые много лет изучают ДНК людей с этим заболеванием, сравнивая их гены. Они обнаружили десятки генных мутаций, связанных с болезнью Паркинсона. В некоторых семьях изменения (или мутации) определенных генов наследуются и передаются через многие поколения. Этнические группы, такие как евреи-ашкенази и арабские берберы Северной Африки, чаще несут гены, связанные с БП. При этом даже при наличии генной мутации, связанной с болезнью Паркинсона, вероятность развития заболевания очень небольшая.
  • Факторы внешней среды. Ученые продолжают изучение факторов, связь которых с болезнью Паркинсона неоспорима, но кроме того исследуется ряд рисков, влияние которых все еще под вопросом. Наиболее распространенные внешние риски:
    • черепно-мозговые травмы — могут стать причиной развития заболевания даже спустя годы после несчастного случая;
    • география — чаще всего болеют люди в Афганистане и странах Африки, Россия, Китай и Индия находятся на среднем уровне по заболеваемости;
    • растворители и полихлорированные бифенилы (ПХБ), используемые во многих отраслях промышленности, часто находят в мозге пациентов с БП, особенно у женщин-рабочих;
    • воздействие пестицидов и гербицидов, например, очень распространенного в мире и запрещенного в России параквата.

Возможные факторы снижения риска

Ученые обнаружили определенные факторы, которые могут снизить риск развития болезни Паркинсона. О их влиянии известно недостаточно, поэтому их можно пробовать только под наблюдением врача.

  • Кофеин. Потребление кофеина с кофе или чаем может снизить риск развития болезни Паркинсона.
  • Мочевая кислота. Это химическое вещество естественным образом встречается в крови. Исследователи обнаружили, что мужчины с высоким уровнем мочевой кислоты в границах нормального диапазона реже болеют БП, хотя подобный эффект не наблюдался у женщин.
  • Лекарства. Несколько исследований показали, что люди, которые регулярно принимают противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона. Аналогичные результаты продемонстрировал анализ воздействия статинов – препаратов, используемых для снижения уровня холестерина.
  • Упражнения. Физическая активность в молодом возрасте связана с более низким риском развития болезни Паркинсона, когда человек становится старше.

Симптомы

Симптоматика болезни Паркинсона развивается долгие годы. У разных пациентов могут наблюдаться различные проявления заболевания, прогрессирование также очень индивидуально. Интенсивность симптомов может отличаться даже в течение одного дня, изменяться под воздействием препаратов.

Часто болезнь диагностируют, когда человек начинает испытывать проблемы с двигательными функциями: движения становятся замедленными, он застывает, испытывает сложности при вставании со стула, возникает дрожание и скованность, при изменении положения тела, проявляются нарушения равновесия. Обычно симптоматика отчетливее заметна в одной половине тела.

Паркинсонизм — синдром, проявляющийся замедленностью, скованностью и неустойчивостью движений, а также тремором. Часто он вызван именно болезнью Паркинсона, но совсем не обязательно. Есть и другие заболевания, которые могут вызывать паркинсонизм.
  • Дрожание (тремор) — этот симптом чаще всего ассоциируют с болезнью Паркинсона, но вначале его сложно заметить постороннему. Обычно дрожать начинает одна рука или нога, а затем эффект распространяется на все конечности. В состоянии покоя дрожание проявляется при стрессе или усталости, но проходит, когда человек начинает двигаться или засыпает.
  • Замедленность, неуклюжесть движений. Наиболее характерный симптом, который отмечают все пациенты. Человек начинает двигаться с меньшим объемом и скоростью. Этот симптом усиливается при повторяющийся движениях, которые сбиваться в процессе. 
  • Скованность мышц. Пациенты отмечают повышенный мышечный тонус, который вызывает своеобразное сопротивление при попытках движения конечностями. Особенности данного симптома в его скачкообразности и усилении при повторных движениях. 
  • Нарушение равновесия. Людям с болезнью Паркинсона трудно сохранять и менять позиционирование тела. Именно из-за этого пациенты испытывают сложности в начале ходьбы, или когда им нужно поменять направление. Симптом является частой причиной падений и травмирования. Чаще всего подобные проявления случаются на более поздних стадиях заболевания.  
  • Изменение походки. Часто пациенты начинают шаркать при ходьбе, шаг укорачивается, а содружественные движения постепенно исчезают. Иногда человек может демонстрировать торможение движения, что также приводит к падениям. 
  • Изменение почерка.  Человек с болезнью Паркинсона начинает писать менее разборчиво. Почерк становится мелким и нечетким.
  • Нарушения речи. На более поздних стадиях человек начинает говорить монотонно, голос слабеет и звучит менее отчетливо. Чаще всего пациент произносит слова медленнее. 
  • Психологические проблемы. Этот симптом отмечают около половины заболевших. Пациенты с болезнью Паркинсона страдают от депрессии, тревожности. У них случаются панические атаки или возникает состояние апатии. На более поздних стадиях пациентам свойственно замедленное мышление: им сложнее обрабатывать информацию, находить решения, мысли часто переключаются  с одной на другую. 

Стадии болезни Паркинсона

Для диагностики чаще всего используют систему, принятую в Великобритании — эпикриз по Хен-Яру. Она хорошо описывает стадии болезни Паркинсона.

  1. На начальных стадиях специалисты отмечают небольшие нарушения двигательной активности одной руки, чаще всего это слегка подрагивающие пальцы. 
  2. Подергивается подбородок и язык. Часто в этот момент может возникнуть потеря аппетита, нарушения слюноотделения, проблемы со сном. На этом этапе пациент редко испытывает проблемы в быту, спокойно справляется с повседневными занятиями. 
  3. Самообслуживание усложняется. Человек испытывает проблемы при движении, речи. При купании и одевании требуется помощь близких.
  4. Нужна постоянная помощь при всех повседневных задачах. Самые простые действия могут привести к падению и перелому. На этой стадии пациенты часто сталкиваются с депрессией, поэтому особенно нуждаются в психологической поддержке. 
  5. Полная зависимость от помощников. На последних  стадиях пациенты теряют способность ходить и стоять, испытывают проблемы с глотанием и мочеиспусканием.  Обычно речь на этой стадии становится трудно разобрать. 

 

Как диагностируют болезнь Паркинсона

Ученые уверены, что если выявить патологию и начать ее лечение в самом начале, когда нейроны только начинают гибнуть, то человек будет жить долгие годы и не заметит никаких клинических проявлений. К сожалению, люди обращаются к врачу, когда признаки заболевания уже начинают проявляться, а нервных клеток уже критически мало. Затрудняет диагностику и тот факт, что клиническая картина очень схожа со многими другими заболеваниями. Болезнь Паркинсона путают с опухолями, депрессиями, синдромом Исаакса и др. 

Диагностику осуществляет врач-невролог. У пациента должны присутствовать минимум два основных моторных синдрома. В 70% случаев один из них — дрожание. Для уточнения диагноза могут использовать МРТ-исследование или компьютерную томографию. Обычно они помогают исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Молодым пациентам на ранней стадии могут назначить исследования, оценивающие допаминэргическую активность клеток. В рамках диагностики врач также оценивает течение болезни, эффективность лечения медикаментами. Окончательное подтверждение может занять несколько месяцев. 

 

Чтобы узнать подробности, Вы можете позвонить нам +7 (495) 227-84-36

Медикаментозная терапия болезни Паркинсона

На начальных этапах болезни весьма эффективна медикаментозная терапия, направленная на компенсацию работы поврежденных нейронов. 

 

Препарат

Особенности

Леводопа (L-ДОФА)

Компенсирует дефицит дофамина в мозге, не оказывая влияния на его продукцию организмом. Это препарат считается самым эффективным средством реабилитации при болезни Паркинсона. Снижает проявление трех основных симптомов: тремор, гипокинезию, ригидность. Вызывают дискинезию, эффективность снижается с течением времени. 

Холинолитики

Назначаются молодым пациентам. Достаточно эффективны при треморе покоя, снижают слюноотделение, но при этом демонстрируют высокую частоту побочных эффектов и снижают когнитивные функции. 

Амантадины

Могут оказывать нейропротекторный эффект, допускают инъекционное введение, используются для коррекции дискинезий, вызванных лекарствами. При этом без других препаратов они малоэффективны для лечения тремора. При долгом приеме пациент вырабатывает толерантность. Возможны побочные эффекты — дезориентация, галлюцинации.

Ингибиторы моноаминооксидазы

Усиливают как положительные, так и отрицательные эффекты леводопы. Могут быть не совместимы с некоторыми антидепрессантами. Без других препаратов демонстрируют слабую эффективность.

Агонисты дофаминовых рецепторов

Оказывают эффективное влияние на тремор, снижают риск лекарственных дискинезий. Могут обладать антидепрессивным эффектом. Улучшают когнитивные функции. При этом часто вызывают побочные эффекты, включая расстройства сна.

 

Болезнь Паркинсона: лечение хирургическими методами

Операции при болезни Паркинсона позволяют смягчить проявления симптомов. Хирургическое вмешательство выполняет нейрохирург. Операция целесообразна не всегда, но она может быть уместна в следующих случаях:

  • медикаменты не дают желаемого эффекта, симптомы не уходят;
  • заболевание быстро прогрессирует, а увеличение дозировки препаратов приводит к серьезным побочным эффектам;
  • пациент быстро теряет способность ухаживать за собой, работать.

Отдельных случаях хирургическое вмешательство противопоказано, поскольку может сильно ухудшить состояние человека. Операция не рекомендуется пациентам:

  • от 75 лет и старше;
  • с выраженной деменцией;
  • при наличии онкологии;
  • имеется частичная слепота;
  • при сахарном диабете;
  • если есть опасность мозговой геморрагии (при тромбозах, нарушении свертываемости крови).

Нейрохирургическое лечение основано на разрушении клеток, которые вызывают дрожь и ригидность мышц. После успешной операции пациент получает возможность нормально подносить ко рту ложку и бокал, самостоятельно застегивать одежду, ставить подпись на документах. Также после хирургического вмешательства человек может вернуться к меньшим дозам лекарств, снизив побочные эффекты.

Профилактика

Поскольку болезнь Паркинсона распространенная патология центральной нервной системы, то профилактические меры стоит соблюдать всем, а особенно тем, чьи родственники сталкивались с этим недугом. Важно своевременно лечить черепно-мозговые травмы и сосудистые заболевания мозга.  Использовать хорошую защиту при контакте с бытовой химией, удобрениями, инсектицидами. 

Полезно добавлять в рацион фолиевую кислоту, которая содержится зеленом горошке, шпинате, салате. Также врачи рекомендуют есть семена подсолнечника, орехи, оливковое масло и соевые продукты. 

Для профилактики заболевания нервной системы и продления периода активности тех, кто уже болеет, очень важны умеренные физические нагрузки. Можно заниматься плаванием, делать пробежки, йогой. Очень полезны танцы — для пациентов по всему миру существуют специальные группы, которые помогают развивать координацию движений.   

Прогноз развития болезни

Болезнь Паркинсона является неизлечимым и постоянно прогрессирующим заболеванием. Без лечения люди полностью теряют возможность обслуживать себя через 8 лет, а спустя 10 лет оказываются прикованы к постели. Однако большинство пациентов сегодня успешно лечатся. Тем, кто принимает лекарства, серьезная помощь близких в быту требуется в среднем через 15 лет. Трудоспособность серьезно страдает примерно через 10 лет. При выраженных невротических нарушениях назначается группа инвалидности. Стоит помнить, что у всех людей болезнь развивается по разным сценариям, поэтому ответ на вопрос «сколько с ней живут» также всегда индивидуален.  

Куликова Анна Александровна, невролог

— Услуги

— Наши специалисты

— Как с нами связаться?

Вы можете оставить заявку на сайте, позвонить по телефону
+7 (495) 227-84-36

Забронировать реабилитацию




с по

Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Обратный звонок



Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка на визит





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Отправить выписку







Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Задать вопрос




Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.