Центр реабилитации работает все новогодние праздники без выходных.
Восстановительные занятия будут проходить в полном объеме все дни.

Лечение рассеянного склероза

Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет человека воспринимает собственную центральную нервную систему как врага и атакует ее. По статистике ВОЗ, от этой болезни страдает 2,5 миллиона человек по всему миру, специалисты регистрируют 8—10 случаев заболевания на сто тысяч населения. Чаще болеют жители больших индустриальных районов. Рассеянный склероз — самая распространенная причина нетравматической инвалидизации у взрослых. Болезнь имеет прогрессирующее течение с ремиссиями и обострениями.

Механизм развития рассеянного склероза

Рассеянный склероз часто путают с нарушениями памяти у пожилых людей, но в действительности заболевание чаще всего возникает у молодых людей 20—40 лет. Термин «рассеянный склероз» можно перевести как «множественные рубцы». При этом заболевании иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге, содержащие миелин. Без этого вещества нервные клетки начинают хуже проводить сигналы из-за чего у человека возникают разнообразные неврологические симптомы от легкого онемения конечностей до паралича и потери зрения. 

Наш центр предлагает медицинскую программу реабилитации при рассеянном склерозе. Узнайте подробности по ссылке

На месте очагов демиелинизации (разрушения миелиновой оболочки) образуются рубцы или бляшки, которые врач может увидеть при МРТ-исследовании. Рубец может иметь размер от пары миллиметров до нескольких сантиметров, кроме того бляшки могут сливаться в крупные очаги. 

Причины  возникновения заболевания

Рассеянный склероз был впервые описан еще в 19 веке, но и до сих пор ученые точно не знают причин возникновения заболевания. Тем не менее известны факторы, которые провоцируют начало болезни

Внешние неблагоприятные факторы:

  • некоторые вирусы (например, герпес 6 типа);
  • бактериальные инфекции;
  • хирургические операции и травмы в области спины и головы;
  • воздействие токсинов и радиации (включая солнечную);
  • постоянный стресс и неправильное питание.

Главный внутренний фактор — генетическая предрасположенность к заболеванию. Рассеянный склероз не относится к наследственным болезням, тем не менее нарушения работы иммунной системы, которые делают человека уязвимым к заболеванию, могут быть семейными. 

Симптомы рассеянного склероза

РС имеет множество форм, но самой распространенной является цереброспинальная. При ней очаги заболевания чаще всего располагаются в боковых столбах спинного мозга, мозговом стволе, ножках мозжечка. РС в данной форме проявляется:

  • потерей брюшных рефлексов;
  • небольшим дрожанием рук;
  • неконтролируемым ритмичным движением глазных яблок (нистагмом);
  • слабостью и быстрой утомляемостью ног.

До 60% пациентов отмечают нарушения чувствительности, а также отмечают появление ощущений покалывания, давления, жжения в конечностях. 

Широко распространены нарушения функции тазовых органов:

  • внезапные позывы, частый или редкий стул и отхождение мочи;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря (что может приводить к инфекциям);
  • на поздних стадиях — недержания.

Распространены нарушения зрения: снижения зрительной остроты, появление слепых участков и пятен, потеря четкости, яркости, изменение контрастности изображения и нарушения цветовосприятия.

Типы течения заболевания

Рассеянный склероз обычно классифицируют по локализации клинических проявлений или типу течения. 

По локализации симптомов:

  • цереброспинальный — самый распространенный тип заболевания, при котором склеротические бляшки располагаются в головном и спинном мозге;
  • церебральный — при поражении пирамидной (отвечающей за координацию движений) системы нервных структур;
  • стволовой — при поражении ствола мозга, что влияет на дыхание, вегетативные функции и ведет к быстрой инвалидизации и гибели;
  • мозжечковый — приводящий к нарушениям координации движений;
  • оптический — при котором возникают нарушения зрительной функции;
  • спинальный — страдает спинной мозг.

По типу течения:

  • ремитирующий — обострения возникают редко, чередуются с периодами ремиссии и восстановления пострадавших участков мозга;
  • первично прогрессирующий — начинается медленно и незаметно с дальнейшим необратимым нарастанием симптомов;
  • вторично-прогрессирующий — начальные формы сходны с ремитирующей формой, но отличается активным прогрессированием симптомов на поздних стадиях;
  • прогрессирующе-ремитирующий — редкий тип заболевания, который дебютирует с ремитирующим течением, а позднее переходит в первично-прогрессирующее.

Чтобы узнать подробности, Вы можете позвонить нам +7 (495) 227-84-36

Диагностика

Для определения рассеянного склероза врачи используют методы опроса и неврологического осмотра, а затем подтверждают диагноз МРТ-исследованием и анализами. На МРТ изучают головной и спинной мозг на наличие старых и новых очагов поражения. Для лучшей визуализации свежих бляшек применяют контраст. Диагноз ставится, если у пациента обнаружили 4 и более очага демиелинизации размером не меньше 3 мм, либо 3 очага рядом с боковыми желудочками, в стволе мозга, мозжечке или спинном мозге. 

Кроме МРТ при рассеянном склерозе могут назначать:

  • регулярные анализы крови для определения уровня иммуноглобулинов в ликворе;
  • люмбальные пункции для изучения состава жидкости спинного мозга.

Как остановить рассеянный склероз: лечение разных форм заболевания

К сожалению, несмотря на прогресс в терапии РС, окончательно победить болезнь пока не представляется возможным. Тем не менее, если у человека рассеянный склероз, лечение может помочь уменьшить проявление симптомов и снизить число рецидивов. Терапия назначается в зависимости от тяжести болезни.

При прогрессирующих формах РС лечение может помочь снизить  тяжесть заболевания. Специалисты могут назначать:

  • плазмоферез — очистку крови пациента;
  • иммуносупрессоры — препараты искусственного угнетения иммунитета;
  • иммуномодуляторы — лекарства, регулирующие иммунный ответ организма.

Для предотвращения рецидивов могут использоваться В-интерфероны, а для снижения интенсивности симптоматики применяют:

  • комплексы витаминов Е и В;
  • ноотропы, улучшающие мозговую деятельность;
  • антихолинэстеразные препараты, тормозящие активность нервной системы;
  • миорелаксанты, способствующие снижению тонуса мускулатуры;
  • энтеросорбенты, помогающие вывести токсины.

Реабилитация при рассеянном склерозе

  • Лечебная физкультура. ЛФК помогает улучшить состояние человека при нарушении двигательной активности. Работа на тренажерах помогает восстановить координацию движений. При верно подобранных нагрузках метод продемонстрировал отличную эффективность.
  • Физиотерапия. Для пациентов с РС рекомендованы электрофорез, миостимуляция, ультразвуковое воздействие, магнитотерапия. Эти методики способствуют активизировать обменные процессы организма и снизить воспаление.
  • Массаж. При рассеянном склерозе этот метод реабилитации может использоваться для снятия болевых симптомов и спазмов. Также массаж помогает улучшить тонус мышц при его снижении. 

 

Также реабилитация при рассеянном склерозе включает психотерапию, которая поможет пациенту справиться с негативными мыслями, а также консультации диетолога.

Прогноз заболевания

Рассеянный склероз не относят к смертельным заболеваниям, неприятные симптомы РС можно достаточно успешно купировать. Ученые выяснили, что благодаря современному лечению, продолжительность жизни пациентов сегодня значительно выросла по сравнению с теми, кто заболел даже несколько десятилетий назад. 

В целом люди с рассеянным склерозом живут в среднем на 7 лет меньше, чем в общей популяции. Часто снижение продолжительности жизни связано с  осложнением других патологий: онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. У многих пациентов благодаря качественному лечению удается предотвратить снижение качества жизни и продуктивности. По данным Национального общества рассеянного склероза ⅔ людей с РС обходятся без инвалидного кресла даже спустя 20 лет после диагностирования болезни. 

Инвалидность при рассеянном склерозе

Если рассеянный склероз стал причиной нетрудоспособности на 5 месяцев и более в течение года, то пациент может обратиться для оформления инвалидности.

После рассмотрения документов комиссия вынесет решение о нетрудоспособности, что дает право на получение пенсии и льготных условий труда. На установление группы инвалидности влияют:

  • срок, на который была утрачена трудоспособность; 
  • срок, когда пациент был поставлен на учет с данным заболеванием; 
  • частота, продолжительность и тяжесть обострений; 
  • результаты терапии; 
  • изменения в течении заболевания, скорость развитие симптомов.

Инвалидность назначается на год, после чего необходимо пройти комиссию снова. Инвалидность I и II групп при РС дает право на сокращенный рабочий день — 35 часов в неделю. При этом заработная плата выплачивается в полном объеме.

Профилактика при РС

Важным фактором купирования обострений заболевания является его профилактика, которая также направлена на предотвращение появления новых очагов демиелинизации. Пациентам с рассеянным склерозом рекомендуют ограничить физические нагрузки, избегать контактов с возбудителями инфекционных заболеваний, исключить горячие и холодные раздражители. Беременность при РС ведет к ухудшению течения заболевания, растет число очагов демиелинизации при невозможности использовать многие препараты для лечения болезни.

Для продления ремиссии и восстановления пациента рекомендуется полная неврологическая разгрузка, которую обеспечивают в санаториях. 

Подавленное состояние, депрессия ухудшают течение заболевания, поэтому пациентам с РС необходима психологическая помощь и поддержка близких.

Новейшие исследования рассеянного склероза 

Хотя лекарства, которое раз и навсегда избавило бы от рассеянного склероза, не существует, ученые не прекращают изучать заболевание, его природу и симптомы. За последние годы удалось выяснить:

  1. При РС наблюдается дефицит витамина D в организме, но добавление его в пищу не оказывает влияния на рецидивы и тяжесть симптоматики заболевания. 
  2. Курение не только способствует дебюту РС, но и ухудшает течение заболевания. Вредная привычка ухудшает иммунный ответ T- и В-лимфоцитов, из-за чего рассеянный склероз быстрее переходит в тяжелые стадии. 
  3. Успешность лечения разных форм заболевания при использовании моноклональных антител — белков-антител от идентичных иммунных клеток, потомков одной и той же клетки.
  4. Пересадка стволовых клеток эффективна при прогрессирующих формах заболевания. При терапии используются собственные   гемопоэтические клетки пациента, которые пересаживают после проведения химиотерапии. Таким образом удается перезапустить иммунную систему и отдалить наступление тяжелых последствий РС. 
  5. Совместная работа ученых из Канады и США показала эффективность молекулы ALCAM (активированной молекулы адгезии клеток лейкоцитов) для сдерживания развития заболевания.

 

Агеева Дарья Сергеевна, врач-невролог

— Услуги

— Наши специалисты

— Как с нами связаться?

Вы можете оставить заявку на сайте, позвонить по телефону
+7 (495) 227-84-36

Забронировать реабилитацию




с по

Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Обратный звонок



Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка на визит





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Отправить выписку







Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Задать вопрос




Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.