Центр работает все праздничные дни в обычном режиме. Занятия и процедуры в полном объеме.

Лечение рассеянного склероза

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание хронического характера, при котором иммунитет атакует собственную нервную систему. В нашей стране число людей с этим заболеванием растет, за 2022 год был зафиксирован 18% прирост диагностированных относительно 2020 года. Возникновение рассеянного склероза чаще фиксируют у людей, проживающих в крупных индустриальных центрах. Заболевание имеет прогрессирующее течение, состоит из периодов улучшений и ухудшений состояния пациента.

Наш центр предлагает медицинскую программу реабилитации для людей с прогрессирующим рассеянным склерозом. Узнайте подробности по ссылке

Механизм возникновения рассеянного склероза головного мозга у мужчин и женщин 

Название заболевания можно интерпретировать как «множественные рубцы». Оно не связано со старческой потерей памяти, напротив, рассеянный склероз диагностируют у молодых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. 

Оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге человека содержат миелин, который помогает электрическим сигналам доходить, не рассеиваясь. Именно его атакует иммунная система, в результате чего сигналы проводятся хуже и уже на ранней стадии у пациентов возникают различные неврологические симптомы рассеянного склероза. Они могут прогрессировать от легкого онемения в руках или ногах до полной потери зрения или парализации.   

В местах, где миелиновая оболочка разрушилась, формируются рубцы, которые видны при МРТ-исследовании. На начальных стадиях бляшки могут быть едва заметными или иметь размер в несколько сантиметров. При прогрессирующем рассеянном склерозе рубцы могут сливаться в крупные очаги.

Причины возникновения рассеянного склероза 

Заболевание было впервые описано больше 150 лет назад, но выяснить точно, почему оно возникает, ученым не удалось до сих пор. Но хотя конкретные причины рассеянного склероза нам не известны, есть понимание факторов, которые повышают риск развития болезни. Все причины возникновения рассеянного склероза принято делить на средовые и внутренние.

Внешние:

  • ряд вирусов (например, Эпштейн-Барр);
  • некоторые бактериальные заражения (например, стрептококками);
  • оперативные вмешательства в области головы и спины или их травмирование;
  • воздействие токсинов и радиации;
  • сильный стресс.

Среди внутренних факторов риска развития рассеянного склероза главным считается семейная предрасположенность. Заболевание не является генетическим, но передающиеся по наследству отклонения в работе иммунной системы делают человека более уязвимым к болезни.

Симптомы рассеянного склероза у мужчин и женщин

Первые признаки рассеянного склероза и симптомы начальной стадии в целом зависят от формы заболевания. Наиболее часто встречается цереброспинальный тип, при котором:

  • теряются брюшные рефлексы;
  • неконтролируемо дрожат руки;
  • ритмически двигаются глазные яблоки без возможности контролировать этот процесс;
  • ноги слабеют и быстро требуют отдыха.

Больше половины пациентов ощущают потерю чувствительности, также среди первых признаков рассеянного склероза часто отмечают жжение, покалывание или давление в руках и ногах. 

Очень распространены среди пациентов отклонения в функциях органов таза:

  • нарушения позывов, частый или редкий стул;
  • не полное отхождение мочи из мочевого пузыря, которое может приводить к инфекциям;
  • при дальнейшем развитии болезни возможно недержание мочи и кала.

Пострадавшие также отмечают зрительные искажения среди первых признаков рассеянного склероза. Это могут быть нарушения цветовосприятия, ухудшение зрения, появления пятен, слепых участков и т.д.

В развитии заболевания наблюдаются гендерные отличия. Некоторые симптомы рассеянного склероза у молодых мужчин и женщин не похожи, что видимо может быть связано с гормонами, поскольку у пациентов старше 50 лет разница сглаживается.

  • Женщины, по-видимому, имеют больше воспалительных поражений (заметных на МРТ головного мозга).
  • У мужчин нейродегенерация проявляется сильнее, а когнитивные симптомы серьезнее. Это может быть связано с более высоким уровнем эстрогена у женщин, поскольку гормон может оказывать нейропротекторное действие.

4 стадии рассеянного склероза

РС непрерывно прогрессирует, это процесс постоянных изменений в организме. Специалисты выделяют 4 основные стадии рассеянного склероза, уровень инвалидизации пациентов растет по мере развития болезни. Не каждый пострадавший проходит через все этапы, поскольку на каждом из них возникают свои проблемы. На первой и второй стадии человек в значительной степени может справляться сам, далее ему требуется помощь специалистов. 

Этапы болезни:

  1. Первичный РС (стадия диагностики);
  2. Ранний РС (незначительная инвалидность);
  3. Поздний РС (умеренная инвалидность);
  4. Продвинутый РС (тяжелая инвалидность).

 

У большинства пациентов наблюдаются периоды рецидивирующих/ремиттирующих обострений. Они могут быть более или менее серьезными, иногда приводят к прогрессированию инвалидности. Однако у 20–30% пациентов не развивается серьезных нарушений даже через 20 лет после постановки диагноза. Существует также небольшая группа людей (<10%), у которых инвалидизация наступает с самого начала.

Чтобы узнать подробности, Вы можете позвонить нам
+7 (495) 227-84-36

Диагностика

Диагноз ставится на основе опроса и неврологического осмотра и подтверждается МРТ-исследованием и анализами. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить в головном и спинном мозге очаги демиелинизации. Новые области поражения хорошо видны на МРТ с контрастом. Если исследование показало четыре и более очага размером 3 мм или три очага в боковых желудочках, в стволе мозга, мозжечке или спинном мозге, то можно говорить о диагнозе «Рассеянный склероз».

Врач также может запросить:

  • анализ крови, который покажет уровень иммуноглобулина в ликворе;
  • люмбальную пункцию, чтобы увидеть состав спинномозговой жидкости. 

Лечение

Терапия РС направлена на регулировку работы иммунной системы. Когда  у пострадавшего случается приступ, его интенсивность регулируют гормональными препаратами. Если обострение рассеянного склероза тяжелое, могут применять плазмоферез, который помогает убрать из крови антитела. Вне периодов ухудшений пациенты принимают препараты, которые изменяют течение рассеянного склероза. Их называют аббревиатурой ПИТРС. Таких препаратов более 15 видов, их прием для пациентов обязателен. Подходящие ПИТРС каждому пациенту подбирает врач. 

На поздних стадиях назначают сложную комбинацию лекарственных средств, включая цитостатические, которые замедляют рост, развитие и деление клеток. Кроме этого, некоторым пациентам могут назначать препараты для борьбы с симптомами, чтобы повысить качество жизни человека.

Реабилитация

  • ЛФК. Лечебная физкультура помогает бороться с нарушениями двигательной активности. Упражнения, подобранные специалистом, способствуют улучшению кровообращения, укреплению мышц, насыщению тканей кислородом. 
  • Физиотерапия. Пациентам рекомендуют электрофорез, миостимуляцию, воздействие утразвуком и магнитотерапию. Методики помогают активизировать обменные процессы, уменьшить воспаление и снять боли при рассеянном склерозе
  • Массаж. Он приносит как расслабляющий, так и тонизирующий эффект. Массаж при рассеянном склерозе убирает спазмы, укрепляет ослабленные мышцы. Он полезен для психологического состояния пациентов, помогает им расслабиться. Это эффективный способ снижения боли при рассеянном склерозе

 

Для пациентов очень важно следить за своим психологическим состоянием, поскольку стресс может ухудшить течение заболевания. Также стоит уделять особое внимание питанию, насыщению организма полезными веществами. При необходимости стоит обращаться за консультациями к психологу и диетологу.

Прогноз

РС серьезное, но не смертельное заболевание. Современные препараты позволяют успешно купировать симптоматику, сохраняя хорошее качество жизни человека на долгий период. В наши дни пациенты с РС живут практически столько же, сколько здоровые люди. Даже 20 лет назад такого нельзя было и представить.

Продолжительность жизни сегодня примерно на 7 лет меньше, чем у людей без диагноза, и она все время растет. Обычно причиной ухудшения состояния у пациентов оказываются заболевания сердца и онкология, а не РС. По статистике американского Национального сообщества борьбы с рассеянным склерозом (National Multiple Sclerosis Society), две трети пациентов с этой болезнью продолжают обходиться без инвалидного кресла даже спустя 20 лет после постановки диагноза.

Инвалидность

В случае, когда из-за РС человек теряет трудоспособность на пять месяцев и дольше, он может обратиться за оформлением инвалидности. 

Пострадавшему могут назначить пенсию, либо особые условия труда. Группу инвалидности подбирают по ряду параметров:

  • сколько времени человек не может работать;
  • когда его поставили на учет в медицинском учреждении;
  • как часто случаются обострения рассеянного склероза, какая у них продолжительность и тяжесть;
  • какова эффективность лечения;
  • с какой скоростью развиваются симптомы и прогрессирует болезнь.

Статус выдается на 1 год, после чего комиссия проводится повторно. С первой и второй группами инвалидности пациент может рассчитывать на сокращенное количество рабочих часов (не более 35 в неделю) при сохранении полной заработной платы. 

Профилактика обострений

Профилактические меры помогают не допустить развития новых очагов демиелинизации. Врачи рекомендуют пострадавшим избегать контактов с инфекционными и вирусными возбудителями заболеваний, не допускать чрезмерных физических нагрузок, убрать любые холодные и горячие раздражители. 

Женщинам стоит помнить, что беременность вызывает рост очагов демиелинизации. При этом принимать многие виды лекарств у будущей матери нет возможности.

Подавленность и депрессия во множестве исследований также связываются с ухудшением РС, поэтому пациентам важно иметь поддержку близких людей.

Хорошие результаты на продление ремиссии оказывают методики неврологической разгрузки, которые предлагают в реабилитационных центрах. 

Новейшие исследования

  • Исследование с участием 603 человек с РС, проведенное Мельбурнским университетом в Австралии, которое длилось семь с половиной лет, показало, что здоровое питание помогает значительно снизить наступление инвалидности. Участники, которые употребляли много фруктов/овощей, клетчатки и жирных кислот омега-3, становились инвалидами реже тех, кто активно ел молочные продукты и жиры. 
  • Ученые из Гарварда разработали пребиотик, который в исследовании на мышах показал снижение разрушительной иммунной активности. Он поставляет в организм нужное количество лактата — вещества, создаваемого при переваривании пищи, которое необходимо для запуска механизма свой-чужой в работе иммунитета. 
  • Исследование на 580 людях показало, что лечение, начатое в первые 6 месяцев после появления ранних симптомов рассеянного склероза, снижает прогрессирование заболевания.
  • Данные анализа случаев 713 человек с РС продемонстрировали связь между стрессом, уровнем инвалидизации и рецидивами.

 

Агеева Дарья Сергеевна, врач-невролог

— Услуги

— Наши специалисты

Забронировать реабилитацию




с по

Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Обратный звонок



Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка на визит





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Отправить выписку







Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Задать вопрос




Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.