Центр реабилитации работает все новогодние праздники без выходных.
Восстановительные занятия будут проходить в полном объеме все дни.

Где лучше проходить реабилитацию после инсульта?

Инсульт головного мозга — одно из самых смертельных заболеваний в нашей стране. Он него ежегодно страдает 450 000  человек, это сравнимо с полным населением Твери или Магнитогорска. 25% мужчин и 39% женщин от последствий инсульта умирает — по этим показателям мы опережаем и США и Европу. Если же помощь была оказана вовремя, и человек выжил, начинается сложный период восстановления. Национальная Ассоциация по борьбе с инсультом утверждает, что лишь 8% людей перенесших это заболевание могут вернуться к полноценной жизни, остальным нужна поддержка. 

Инсульт является испытанием не только для пострадавшего, но и для его близких. Уже на раннем этапе им необходимо сделать выбор: доверить восстановление родственника профессиональному центру или уволиться с работы и вести реабилитацию самостоятельно. В нашей статье мы рассмотрим оба варианта, их плюсы и минусы и постараемся помочь с этим нелегким выбором.

Наш центр предлагает медицинскую программу реабилитации после инсульта. Узнайте подробности по ссылке

Как проходит реабилитация после инсульта

Когда у врача спрашивают про общие сроки реабилитации после инсульта, интересуются, через сколько восстанавливается потеря речи при инсульте, доктор очень редко дает конкретные прогнозы. Все потому, что этот процесс очень индивидуален и на него влияет множество факторов: возраст, наличие других заболеваний, степень повреждений головного мозга. Если был затронут небольшой участок, то восстановление после инсульта может занять несколько недель. Если острое нарушение мозгового кровообращения привело к тяжелым повреждениям, то реабилитация продолжается до трех лет с постоянными занятиями по улучшению двигательной активности, речи и мышления. 

 

– Двигательные функции

Когда пострадавшего переводят из реанимационного отделения в обычную палату, ему еще некоторое время необходимо сохранять лежачее положение. Врач обязательно предупредит о том, что можно и нельзя делать после инсульта. На этом этапе реабилитации необходимо помочь организму «вспомнить», как нужно двигаться. Для этого есть специальные упражнения, которые выполняют прямо в постели, чтобы облегчить восстановление обездвиженной после инсульта ноги или руки. На первом этапе пациент ничего не делает сам, задания за него выполняет помощник:

  • поднимает и опускает ноги и руки пострадавшего;
  • сгибает руки в локтях;
  • ноги в коленях;
  • вращает стопы и кисти рук;
  • сжимает и разжимает его кулаки.

Кроме того, в раннем периоде доказала свою эффективность мысленная гимнастика. При ней пациент подробно представляет, как выполняет комплекс упражнений. Такие занятия помогают активизировать структуры нервной системы, включить механизмы нейропластичности. Воображаемые тренировки активно применяют спортсмены. 

 Когда состояние пациента улучшается, можно учиться вставать с постели, ходить. На этом этапе можно начинать заниматься лечебной гимнастикой. Каждому человеку необходим свой персональный набор упражнений, учитывающий его состояние и тип повреждений. Свою высокую полезность доказал лечебный массаж, который может начинаться с простых поглаживаний и растираний. 

– Речь

Вернуть способность говорить за несколько дней не получится, чаще всего требуется направленная работа в течение нескольких месяцев, а порой лет. С пациентом после инсульта занимается логопед-афазиолог из реабилитационного центра города Москвы или Московской области. Специалист выясняет, какие способности пострадали или были утеряны: звуковоспроизведение, чтение, письмо, артикуляция. Врач анализирует состояние мышц ротовой полости, проверяет функцию глотания. На основе изучения пациента логопед составляет программу упражнений.

– Мышление

Обычно у пациента бывает повреждена одна когнитивная функция, несколько, либо имеются множественные отклонения. Это могут быть нарушения памяти, способности к какому-то действию, слуховые и зрительные проблемы. Мозг пластичен, поэтому многие из утраченных функций может восстановить. Важно помнить, что при множественных повреждениях у тяжелобольных пациентов снижается повседневная активность, а это может привести к повторному инсульту.

Реабилитация после инсульта в медицинских центрах

Реабилитация после инсульта в центре проводится и на ранних и на поздних сроках. Каждому пациенту подбирают программу специально для него, чтобы не перенапрягать его силы, но и не замедлять темпы восстановления. Реабилитация после инсульта в пансионате или центре не заканчивается выпиской: пациенту подбирают упражнения для самоподдержки, а при необходимости специалисты могут приезжать к нему на дом, чтобы помогать в их выполнении.

В комплексную восстановительную программу входит:

  • консультирование профильных врачей: терапевта, невролога, эндокринолога;
  • профилактика пролежней, тромбозов;
  • лечебная физкультура — это и упражнения и гимнастика на специальных тренажерах, механотерапия, кинезотерапия; 
  • физиотерапия — сюда входит магнитотерапия, электрофорез, ингаляции, грязелечение;
  • лечебный массаж;
  • эрготерапия — метод реабилитации, который помогает восстановить мелкую моторику, двигательные и когнитивные функции;
  • помощь логопеда — позволяет улучшить речь пациента;
  • психологическая помощь — направлена на борьбу с негативными мыслями;
  • патронажная поддержка — помощь с обслуживаем пациента.

В стоимость реабилитации после инсульта в пансионате или центре входит проживание, питание, лечение и уход. Пациент находится в комфортных для него условиях — в специально оборудованном двухместной номере. На цену влияет состояние человека при поступлении. Если ему нужна лишь частичная помощь, а передвигаться, одеваться и раздеваться, ходить в туалет и принимать душ он может сам, то стоимость будет чуть ниже, чем в случае полностью зависимого от медперсонала пациента. 

Кроме того, многие центры предоставляют возможность поучаствовать в программе реабилитации после инсульта бесплатно по полису ОМС. Это хорошее решения для тех, кто не может себе позволить платное восстановление после инсульта, но, безусловно, обязательная страховка покрывает только базовую поддержку.

Чтобы узнать подробности, Вы можете позвонить нам +7 (495) 227-84-36

Реабилитация на дому

Дома все обязанности по уходу за пострадавшим выполняет кто-то из родственников. Занятия по реабилитации после инсульта проводят как в семейном кругу, так и с привлечением специалистов из центров в Москве. Основных направлений надомного восстановительного лечения два: двигательное и логопедическое. Перед разработкой программы пострадавшего осматривает невролог. Затем 3 раза в неделю в рамках выездной реабилитации с пациентом занимается профильный специалист: инструктор ЛФК или логопед. У родственников есть возможность раз в неделю созвониться с врачом для консультации о том, как лучше помочь близкому человеку восстановиться после инсульта

Сравнение реабилитации на дому и в центре

 

В центре

На дому

Полнота ухода

Пациент находится под присмотром специалистов 24/7. За ним ухаживает персонал с опытом реабилитации лежачих больных после инсульта

Поддержку прерывают рабочие, домашние обязанности и банальная усталость. Родственники пострадавшего не имеют специального опыта, учатся обращению с пациентом с нуля.

Медицинская помощь

Прием лекарств, исследования пациента проводятся строго по графику, что помогает предотвратить наступление новой сосудистой катастрофы

За прием лекарств отвечает родственник, который не является мед. работником и не может анализировать реакцию организма на терапию.  Нет возможности быстро поменять лечение 

Психологическая поддержка

С пациентом работает профессиональный психолог, который помогает справиться с негативными мыслями и настроиться на излечение

Человеку комфортно находится в знакомой, домашней обстановке, но через некоторое время он начинает чувствовать себя обузой, возникает уныние и депрессия

Доступная среда

В центрах имеется беспороговое покрытие, пандусы, поручни, широкие дверные проемы

Большинство домов не имеют удобных пандусов и поручней. В квартире требуется установить специальные устройства. 

Комплексное восстановление

С пациентом занимается ряд специалистов: эрготерапевт, физиотерапевт, невролог, логопед. Результаты по каждому из направлений усиливают друг друга

С пациентом занимаются только восстановлением двигательной и речевой активности — это очень важно, но эффект наступает позже, чем при комплексной работе

Доступность инструментов

К услугам пациента разнообразные тренажеры, инвентарь для гимнастики

Для использования тренажеров необходимо везти пациента в стационар или арендовать для домашнего пользования. Но навыкам работы на тренажере должны обучить опытные специалисты.

Цена

Стоимость фиксированная и включают проживание, лечение, реабилитацию, уход медперсонала, диетическое питание, расходные материалы (памперсы, пеленки)

Один из членов семьи должен уволиться, отказаться от карьеры и фактически изучать новую профессию сиделки. Необходимо потратить время и средства на переоборудование квартиры, покупку тренажеров и расходников. Расходы растягиваются во времени из-за более длительного периода реабилитации

Кому-то в домашней обстановке проще возвращаться к привычной жизни, кто-то боится стать обузой и не хочет лишний раз отвлекать близких от дел, невольно затягивая собственную реабилитацию. Родственникам стоит выбирать надомное или стационарное восстановление, исходя из особенностей пострадавшего. Тем не менее наши общие рекомендации, основанные на опыте работы с сотнями пациентов: начать реабилитацию после инсульта с программы в специализированном центре, а затем закреплять достигнутые в клинике результаты дома.

— Услуги

— Наши специалисты

— Как с нами связаться?

Вы можете оставить заявку на сайте, позвонить по телефону
+7 (495) 227-84-36

Забронировать реабилитацию




с по

Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Обратный звонок



Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка на визит





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Отправить выписку







Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Задать вопрос




Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.