с 16.11.2020 г.  центр реабилитации в Сокольниках приостановил прием пациентов  в связи со сложившейся эпид.обстановкой в санатории.   Отделение реабилитации “Молодильное яблоко” переехало по адресу: Большая Филевская улица дом. 11.стр 2. (территория резиденции “Идиллия”, отдельно стоящее здание). Работа отделения осуществляется в обычном режиме.

Реабилитация после инсульта

Инсульт — это патологическое состояние, сопровождающееся острым нарушением кровообращения головного мозга. В течение этого процесса нейроны голодают и погибают, происходит закупорка или разрыв сосудов мозга. Недостаток кислорода вследствие инсульта приводит к смерти клеток и нарушению речи, памяти, двигательных функций. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт является причиной смерти более 6 миллионов человек во всем мире. Это наиболее распространенная причина неврологических расстройств, ведущих, в том числе, к инвалидизации и нетрудоспособности населения. Особенно риск развития этого заболевания возрастает по достижении 55 лет. Однако, в последние годы инсульт перестал быть диагнозом для пожилых людей. Нередко он поражает и молодых людей, не достигших 30-летнего возраста, и даже детей. 

Инсульт может поразить любого человека, вне зависимости от пола и возраста. Развитие аневризмы, появление тромба и другие факторы риска сложно контролировать, однако значительный процент патологий развивается на фоне:

  • повышенного артериального давления;
  • диабета;
  • высокого уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • курения;
  • употребления алкоголя и наркотиков.
       

Но даже если исключить данные факторы, никто не застрахован от развития данного заболевания. И если оно случилось, важно как можно скорее оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь. А после того, как самый опасный период пройдет, обязательно приступить к реабилитации после инсульта, которая поможет восстановить утраченные функции и вернуться к обычной жизни. 

Виды инсультов

  1. Ишемический. Около 60—75% случаев инсультов приходятся именно на этот вид. Это состояние, когда тромб закупоривает сосуд и блокирует поступление крови к головному мозгу. Причинами является нарушение текучести крови, закупорка артерий, спазм сосудов. Обычно тромб образуется в периферических сосудах тела, затем отрывается и с кровью достигает головного мозга, после чего застревает в мелких сосудах и перекрывает их.
  2. Геморрагический. Встречается реже, около 20% случаев. Происходит в случае, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд в результате повышенного артериального давления, аневризмы, атеросклероза, нарушения свертываемости крови.
     

Также инсульт можно типизировать по:

  • Степени тяжести. Разделяют микроинсульт, симптоматика которого исчезает за 1—3 дня, инсульт средней тяжести и тяжелый обширный инсульт мозга, когда пациент находится в тяжелом состоянии. 
  • Расположению. Поражается левое или правое полушарие мозга. Каждая сторона мозга отвечает за разные функции, поэтому симптомы заболевания будут разными. При поражении левой части мозга нарушается речь, память, движения правой стороны тела. Если поражен правый участок мозга, нарушается движение левой стороны тела, изменяется восприятие себя, окружающего пространства, развиваются психические расстройства. 
  • Частоте. Есть первичный инсульт (первый) и повторные. Повторные протекают тяжелее. 

Факторы риска и симптомы инсульта

Факторами риска являются различные заболевания, а также клинические и поведенческие характеристики. Основными можно назвать:

  • возраст;
  • артериальную гипертонию;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • стеноз сонных артерий.

Основные симптомы инсульта:

  • внезапная слабость в лице, руке и ноге, чаще всего на одной стороне тела;
  • проблемы с речью;
  • нарушения и спутанность сознания;
  • потери сознания;
  • сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой;
  • нарушение чувствительности конечностей;
  • головокружения, потеря координации. 
Внимание! Любая асимметрия какой-либо стороны тела — тревожный знак! Обратите внимание на это. Чем раньше вы начнете лечение инсульта и реабилитацию, тем выше шансы на восстановление. 

Последствия инсульта

В результате инсульта возникает полный или частичный паралич. Также у пациентов наблюдаются нарушения речи, проблемы с координацией движений, потеря мышечной массы. И именно с этими последствиями необходимо бороться в процессе реабилитации после инсульта. Для восстановления человека необходимо обращаться за помощью к профессионалам в специализированные медицинские центры. В домашних условиях, особенно в тяжелой стадии инсульта, реабилитацию проводить бессмысленно и опасно. Можно потерять драгоценное время на спасение жизни человека и ее полноценности. 

В центрах для каждого пациента разрабатывается программа, которая помогает вернуться к привычному образу жизни, справиться с последствиями болезни с помощью комплексных упражнений. В комплекс восстановления, как правило, входят медицинские, психологические, педагогические мероприятия, а также эрготерапия, медикаментозная, речевая терапии, физиотерапия, массаж, диета и пр. 

Важно, что реабилитация после инсульта должна проводится именно комплексно: разными специалистами одновременно!

Этапы восстановления

Различают 3 основных этапа терапии после перенесенного инсульта:

  1. Острый. Длится до 3-х недель. В это время врачи борются за жизнь пациента, восстанавливают кровообращение его головного мозга с помощью медикаментов и других средств. В этот период речи о реабилитационных мерах не идет. Пациент находится в больнице и восстанавливает основные жизненные функции. 
  2. Ранний восстановительный период. Начинается, когда угроза жизни человека миновала. В зависимости от состояния пациента специалисты реабилитационных центров разрабатывают программу восстановления после инсульта. Пациент проходит терапию, которая позволяет вернуть основные функции для самообслуживания. Период длится до полугода. Как правило, на этом этапе к комплексу восстановления добавляются лечебные массажи, легкие физические упражнения, физио- и мануальная терапия. 
  3. Поздний восстановительный период. Через 6 месяцев, после того, как состояние пациента стабилизируется, врачи корректируют программу реабилитации, добавляют новые виды терапии, целью которой является возвращение пациента к нормальной жизни, насколько это возможно. Поздний период реабилитации длится также до полугода. Лучшим вариантом для пациента — проходить и этот этап восстановления в рамках медицинского центра. Здесь с человеком работают профессиональные массажисты, врачи лечебной физкультуры, что помогает восстановить двигательный аппарат. При наличии дефекта речи с пациентом работает логопед. И не менее важно, что в течение всего восстановительного периода с человеком, пережившим инсульт, работают психологи. 

Очень часто в результате потери жизненных функций человек погружается в негативные мысли, у него появляется апатия, депрессия. Психологи и психотерапевты помогают вернуть волю к жизни, желание лечиться. Это крайне важно для восстановления! Человек должен сам хотеть победить недуг!

На позднем восстановительном периоде пациенту крайне необходима поддержка родственников, их терпение и забота. От их участия и помощи в восстановлении в домашних условиях зависит комфорт пациента, скорость его адаптации к новым реалиям жизни и его вера в себя. 

Сколько времени занимает реабилитация после инсульта?Зависит от многих факторов, и больше всего, от первоначального состояния пациента и тяжести недуга. Активные реабилитационные мероприятия проводятся в течение 1 года после «удара». В течение этого времени возвращаются утраченные функции организма, которые подлежат восстановлению. Затем состояние пациента поддерживается, проводятся профилактические меры. 

Методы реабилитации

Как уже упоминалось выше, реабилитация — это комплекс мер, который в совокупности дает результаты. Основная цель этих мер — восстановление утраченных вследствие болезни функций организма. Перечислим самые важные мероприятия.

Лечебная физическая культура (ЛФК)

Важнейший метод восстановления двигательных функций. Назначается сразу же, как только состояние пациента позволит совершать посильные движения. Основная цель — полное или частичное восстановление двигательной функции тела, силы и ловкости в конечностях, координации движений. 

В раннем периоде пациент занимается пассивной гимнастикой вместе со специалистом ЛФК. Упражнения позволяют нормализовать тонус конечностей, устранить риск возникновения пролежней. 

Следующий этап — активная гимнастика. Пациент сначала учиться вставать с постели, удерживать равновесие, затем ходить с опорой, а потом и самостоятельно. Важной составляющей является восстановление мелкой моторики, которая необходима для социальной адаптации пациента. Специалисты помогают заново обучиться приему пищи, навыкам личной гигиены, самостоятельному одеванию и пр. 

Лечебный массаж

Наряду с ЛФК, является неотъемлемой частью восстановительной программы по возвращению двигательной активности. Массаж позволяет купировать болевой синдром, устраняет мышечные спазмы, сохраняет функцию суставов, предупреждает возможность образования пролежней на начальном этапе, когда пациент мало двигается. Кроме того, массаж предупреждает легочные осложнения. Также он улучшает кровообращение и нормализует общее состояние организма. Массаж проводят в течение всего периода реабилитации. 

Физиотерапия

Назначается в качестве дополнительных мер к ЛФК и массажу. Ускоряет процесс реабилитации. Врач может назначить пациенту такие процедуры, как магнитотерапия, лазеротерапия, точечный массаж, ударно-волновая терапия, иглорефлексотерапия, криотерапия, водные процедуры. 

Речевая реабилитация

Нарушения речи наблюдается более чем у трети людей, перенесших инсульт. Причем эта дисфункция может включать не только потерю возможности самостоятельно произносить слова, но и нарушения понимания речи окружающих, забывание названий предметов и действий.  Кроме того, часто нарушается артикуляция звуков, теряются навыки чтения и письма. Для борьбы с этими нарушениями требуются длительные занятия по восстановлению речевых функций, которые проводит логопед-афазиолог. 

Начинать занятия необходимо уже на начальном периоде, когда позволит уровень сознания. Затем упражнения усложняются, увеличивается длительность занятий. Здесь важно также подключаться родным и близким пациента. Для реабилитации важны не только профессиональные упражнения, но и постоянный речевой контакт на бытовом уровне. 

Медикаментозная терапия

Без лекарственных средств не обойтись в достижении стабильных результатов. С помощью медикаментов врачи купируют болевой синдром, улучшают кровообращение, необходимое для восстановления функций пострадавших зон головного мозга. Лекарства также помогают устранить риск осложнений. Терапия проводится только по назначению лечащего врача. После выписки из медицинского центра принимать лекарства обязательно! 

Психологическая терапия

С пациентами во время реабилитации постоянно работает психотерапевт. Он помогает справиться с депрессивными эмоциями, устранить навязчивые мысли и поверить в свои силы. 

Диета

В результате инсульта страдает кровоснабжение головного мозга и сосуды. Поэтому крайне важно сократить употребление продуктов, содержащих холестерин. Рекомендуется исключить из рациона жирную жареную пищу, жирные сорта мяса, снизить употребление соли до минимума. Основу питания должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов. Это овощи, фрукты, крупы. Нужно употреблять продукты с полиненасыщенными жирными кислотами: рыбу, морепродукты. Также подойдут обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо в отварном или тушеном виде, хлеб с отрубями и пр. 

На начальных стадиях лечения, когда человеку еще трудно жевать, необходимо давать ему только отварную пищу, желательно в протертом виде. Если вы проходите терапию в стационаре, специалисты разработают специальную диету для пациента и обеспечат употребление только правильных продуктов. 

Жизнь после инсульта

Как только пациент после реабилитации вернется домой, важно обеспечить ему полный покой и комфорт. Для его адаптации необходимо исключить стрессовые ситуации, устранить по возможности раздражающие факторы. Человеку нужно обеспечить комфортный быт, заботиться о его психологическом состоянии. Важно помогать ему привыкнуть к новой жизни, разговаривать с ним, обсуждать новости. Безусловно необходимо продолжать терапевтические процедуры, назначенные врачом. Заниматься гимнастикой, правильно питаться, не забывать принимать лекарства и регулярно посещать врача. 

Кроме того, инсульт нередко повторяется. Поэтому крайне важно заниматься профилактикой! Что делать?

  • Контролировать артериальное давление. 
  • Следить за уровнем сахара в крови.
  • Устранить употребление холестерина и следить за его уровнем.
  • Следить за весом.
  • Придерживаться диеты.
  • Заниматься физическими упражнениями. 
  • Отказаться от курения и алкоголя. 
  • Спать не менее 7—8 часов в сутки. 
  • Избегать стрессов.


Важно также регулярно проводить обследования в клинике, наблюдаться у невролога, кардиолога, посещать мануального терапевта. Только внимательное отношение к себе самого пациента и забота близких поможет окончательно восстановиться после инсульта, заново адаптироваться к социальной среде, выработать новые привычки, которые помогут закрепить результаты реабилитации и не допустить возвращения инсульта. 

Здоровье — важный ресурс, сохраняйте его!  

Куликова Анна Александровна, невролог

Забронировать реабилитацию




с по

Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Обратный звонок



Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка на визит





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Отправить выписку







Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.