Работаем в майские праздники. Занятия и процедуры проводятся в полном объёме.

Уход после инсульта в домашних условиях

После инсульта пострадавший попадает в стационар и находится под контролем врачей до стабилизации состояния. К сожалению, в большинстве случаев к моменту выписки человек далек от выздоровления. Родственники начинают паниковать: еще вчера от них требовалось максимум сходить в магазин или приготовить поесть для пожилого родственника, а теперь он не может умыться без посторонней помощи. В этой статье мы расскажем о том, как правильно вести уход после инсульта в домашних условиях, на что стоит обратить внимание близким, чтобы восстановление проходило эффективно и безопасно.

Общие правила

  • Необходимо создать для пострадавшего четкий распорядок дня и следовать ему.
  • Уход после инсульта должен включать постоянную оценку состояния пациента. Следует измерять его температуру и артериальное давление, контролировать кожные покровы, стул, важно отмечать изменения эмоционального фона.
  • Пострадавшему нужно обеспечить возможность для общения и социализации, но его стоит ограждать от стрессовых ситуаций, тревожащих новостей и переутомления.
  • Важно постоянно контролировать степень нарушения функций. Обязательно узнайте о методиках, подходящих для конкретного пострадавшего, у лечащего врача. Также стоит записывать все побочные эффекты лечения, чтобы затем обсудить их со специалистом.

Наш центр предлагает медицинскую программу реабилитации после инсульта. Узнайте подробности по ссылке

Как обустроить помещение

Очень важно подготовить комнату для пострадавшего заранее, чтобы к моменту выписки его место было полностью оборудовано. Если человек потерял подвижность, то имеет смысл приобрести противопролежневый матрас или специальную, функциональную кровать. Диван или тахта – это неподходящее спальное место для пострадавшего после инсульта. 

К кровати должен быть свободный подход со всех сторон. Лежачий человек должен видеть заходящих в комнату людей и иметь возможность смотреть в окно. Со стороны рабочей руки необходимо поставить тумбочку или столик. Можно поместить рядом с постелью колокольчик или звонок, чтобы пострадавший мог привлечь внимание в случае необходимости. 

Если человек сохранил подвижность, то мебель в комнате должна быть устойчивой, чтобы он мог опереться о нее для поддержки. Ковры и провода необходимо заранее убрать с пола, чтобы пострадавший не споткнулся. Если человек передвигается по всей квартире, то адаптировать необходимо все комнаты.

Особенности ухода за парализованными

Пролежни – это некроз, омертвение мягких тканей в местах, где из-за постоянного давления нарушилось кровообращение. Для предотвращения этого состояния необходимо переворачивать пострадавшего каждые 2 часа. Кроме этого, при домашнем уходе важно следить за чистотой кожи человека, вовремя менять памперсы, убирать складки на одежде и постели, а также время от времени делать легкий поглаживающий массаж для восстановления кровообращения.
Застой в легких возникает у лежачих пациентов, которые постоянно находятся в кровати, едят и пьют лежа, а поперхнувшись, не могут нормально прокашляться. Родственникам важно проверять, что человек проглотил всю пищу, поскольку пострадавшие после ишемического инсульта из-за поражения головного мозга могут не чувствовать кусочки под языком или за щеками. Для профилактики можно делать дыхательную гимнастику – надувать шарики, выдыхать через трубочку в бутылку с водой – по 5 минут 3-4 раза в день.
Из-за неподвижности мышцы пострадавших после инсульта ослабевают и возникает застой венозной крови. Это состояние может привести к тромбозу, поэтому так важно регулярно менять положение тела человека. Ноги пострадавшего должны быть в тепле, но резинка носков не должна сдавливать лодыжки. Когда человек сидит, положите ему под ноги подушку, чтобы конечности находились на возвышении. Не будет лишним легкий лимфодренажный массаж ступней.

Особенности питания

Питание пострадавшего должно быть сбалансированным, но не стоит перекармливать человека – лежачему не требуется большое количество калорий. Пишу стоит давать в одно и то же время небольшими порциями 4-5 раз в день. Измельчать еду стоит только в том случае, если человек не может пережевывать ее самостоятельно. Не торопите пострадавшего, пусть ест в удобном ему темпе. 

Полезны для переживших инсульт:

  • нежирная рыба и морепродукты;
  • постное мясо и птица;
  • белок куриных яиц;
  • нежирные молочные продукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновые крупы в кашах и гарнирах;
  • свежие фрукты;
  • свежие, вареные и тушеные овощи;
  • свежая зелень;
  • морсы, компоты, зеленый чай, а также очень важно давать простую воду.

Не рекомендуется употреблять после инсульта:

  • жирную пищу – мясо, сало, бекон;
  • кофе и черный чай;
  • острые и соленые блюда, маринады;
  • жареное;
  • сладости – конфеты, шоколад;
  • алкогольные напитки.
В рационе должно быть много клетчатки, ее можно добавлять в каши. Пострадавшему следует избегать продуктов, которые провоцируют вздутие живота. Для улучшения пищеварения можно делать мягкий массаж, выполнять аккуратные надавливания по часовой стрелке вокруг пупка.

Гигиена

Повседневный уход за гигиеной лежачего человека включает умывание, мытье рук, шеи, подмывание и чистку зубов. Процедуры проводятся утром и вечером, а если у пациента есть недержание, то чаще. Человеку, который осуществляет уход за лежачим, необходимо подготовиться: снять украшения, убрать волосы в хвост, продезинфицировать руки. Одежду и гигиенические принадлежности стоит подготовить заранее. Вам пригодятся:

  • резиновые перчатки;
  • клеенка с мягкой пеленкой, чтобы подложить под голову;
  • персональный тазик (он должен использоваться только для нужд пострадавшего человека);
  • мягкая зубная щетка;
  • пеленки, судно, средства интимной гигиены;
  • полотенца, ватные диски, марлевые салфетки;
  • емкость с теплой водой и еще одна для загрязненной жидкости.
Кроме ежедневных процедур уход за пациентом должен включить мытье ног 2-3 раза в неделю. Головы – 1 раз в неделю, а чтобы волосы не путались их важно аккуратно расчесывать каждое утро. Раз в неделю необходимо стричь ногти на руках и ногах. После этого ножницы необходимо протирать спиртом. 

Домашняя реабилитация после инсульта

Пострадавшему после инсульта нужна обязательно работать над возвращением утраченных функций. Для восстановления двигательной активности важно принимать назначенные специалистом препараты, заниматься ЛФК, делать массаж. Обязательно спросите у лечащего врача перед выпиской о том, какие лекарства нужны пациенту и купите их заранее. 

Восстановить речь поможет программа, разработанная логопедом-афазиологом. С пострадавшим стоит заниматься тренировками памяти. Можно решать кроссворды, собирать пазлы, разговаривать о прошлом, обсуждать прочитанные книги и просмотренные фильмы, учить стихи и песни.

Чтобы узнать подробности, Вы можете позвонить нам
+7 (495) 227-84-36

Особенности ЛФК после инсульта

Заниматься пассивной физкультурой стоит начинать с 3-4 дня после инсульта. Нагрузка при упражнениях должны расти постепенно. Сначала нужно двигать пораженной рукой или ногой в постели, потом учиться переворачиваться, потом подниматься и сидеть в кровати, затем пересаживаться на стул, вставать и стоять и лишь потом ходить. 

Все упражнения должен разрабатывать специалист под особенности конкретного пациента. Реабилитолог сможет также скорректировать программу по мере восстановления после инсульта. Обычно в домашних условиях пациент:

  • разминает пораженную руку, сжимая резиновый мячик или эспандер;
  • надев резинку на кисти, растягивает ее путем разведения рук;
  • выполняет сгибания и вращения кистями, предплечьями, локтями, стопами и коленями;
  • растягивает мышцы ног, устанавливая под колени валик;
  • подтягивается на подвешенном над кроватью полотенце. 

 

Как избежать депрессии

Больше 30% пациентов после заболевания сталкиваются с тревожно-депрессивными расстройствами. Причиной депрессии после инсульта может быть дисбаланс выработки серотонина, вызванный острым нарушением мозгового кровообращения. Ученые считают, что двигательные и когнитивные нарушения, сопровождающиеся зависимостью от окружающих, являются предвестниками психологического расстройства у пострадавшего. 

После удара обычно наблюдаются:

  • Апатия. Человек, перенесший инсульт, теряет мотивацию, интерес, инициативу, становится безэмоциональным, перестает взаимодействовать со средой и избегает социальной жизни. Этот симптом возникает у 29-40% пострадавших.
  • Тревожность. Пациенты отмечают чувство напряжения, крайнего опасения и беспокойства. У них может повышаться артериальное давление. Расстройство диагностируют, если симптомы повторяются регулярно.

Для борьбы с психологическими расстройствами после болезни поможет ряд методов:

  1. Пострадавшему после инсульта не стоит подавлять свои чувства, свои эмоции обязательно стоит обсуждать. Часто человеку проще говорить с незнакомцем, поэтому стоит рассмотреть возможность обращения к психологу. 
  2. Еще один способ бороться с чувством всепоглощающей печали – заниматься любимой деятельностью. Пострадавшему стоит выбрать доступные ему занятия, которые всегда доставляли ему радость, и уделять им больше времени. 
  3. Очень важно оставаться социально активным. Человеку нужно общаться с людьми, особенно с теми, кто пережил похожий опыт. 
  4. После перенесенного инсульта человеку важно оставаться активным. Родственникам не стоит душить пострадавшего заботой. Важно помогать, обучать и поддерживать, но не делать все за человека.

Когда стоит обратиться в реабилитационный центр


Когда с близким человеком случается беда, хочется помочь ему и поддержать. Но порой лучшее решение в такой ситуации – найти для пострадавшего реабилитационный центр, а не пытаться следовать всем правилам ухода самостоятельно. Есть несколько признаков, которые говорят о том, что вам стоит подумать об обращении в медицинское учреждение.

Для пережившего инсульт

Для тех, кто ухаживает

В реабилитационном центре «Молодильное яблоко» принимают пациентов на любом этапе восстановления: и в раннем периоде и спустя годы после инсульта. Мы разрабатываем индивидуальные программы, предлагаем психологическую поддержку и пациенту и его родственникам, а также оказываем множество услуг на дому.

— Услуги

— Наши специалисты

Забронировать реабилитацию




с по

Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Обратный звонок



Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка на визит





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Отправить выписку







Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Задать вопрос




Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.