Центр работает все праздничные дни в обычном режиме. Занятия и процедуры в полном объеме.

Особенности ухода за больными после инсульта

До стабилизации состояния люди, переживающие нарушение нормального кровоснабжения мозга, нуждаются в помощи врачей. При выписке пациентам необходимо продолжать свое восстановление уже под надзором близких. Родственники не всегда знают, как именно можно помочь. Ведь еще несколько дней назад близкий человек ходил в магазин несколько километров, а сегодня не может самостоятельно умыться. Если по воле случая вы взяли на себя обязательства по уходу за больным после инсульта, наша статья поможет понять, какую именно помощь вы можете оказать в домашних условиях и на что стоит обратить внимание, чтобы реабилитация близкого человека прошла безопасно и эффективно.

Вы можете ускорить процесс восстановления и облегчить рутину по уходу, воспользовавшись действенной программой от нашего центра. Подробности читайте по ссылке

Мы находимся в Москве по адресу: ул. Бориса Жигуленкова дом 7.

Общие правила домашнего ухода после инсульта

  • Организуйте четкий распорядок дня для пострадавшего, строго соблюдайте его.
  • Постоянно отслеживайте состояние близкого человека. Проверяйте его температуру и артериальное давление, осматривайте кожные покровы, контролируйте содержимое стула. Обращайте внимание на эмоциональный фон выздоравливающего — его настрой также очень важен для восстановления после инсульта дома. При необходимости сразу же обращайтесь за помощью к лечащему врачу.
  • Обеспечьте близкому человеку достаточное общение с родственниками, друзьями, коллегами. Чем больше людей будет навещать его дома, тем выше вероятность и короче сроки восстановления речи после инсульта. Однако стоит избегать переутомления и стрессов. Ограничивайте время общения и создайте список запрещенных тем для разговоров, которые могут растревожить больного.
  • Постоянно мониторьте степень нарушений функций организма пострадавшего. Уточните у лечащего врача методики, которые подойдут для реабилитации после инсульта вашего близкого на дому. Записывайте все побочные эффекты, которые возникают в процессе восстановления, чтобы специалист мог скорректировать лечение.

Как обустроить помещение для реабилитации после инсульта на дому?

Ко дню выписки комната для больного уже должна быть полностью подготовлена. Что важно учесть?

Если близкий потерял возможность двигаться, купите противопролежневый матрас или функциональную кровать, которая позволит ему лежать с максимальным комфортом, а вам — удобнее переворачивать его для предотвращения появления пролежней. 

Кровать должна стоять в таком месте, чтобы выздоравливающий мог сразу видеть входящих в комнату людей, а также имел возможность смотреть в окно. Обеспечьте свободный подход к ней со всех сторон. Если пострадавший может двигать хотя бы одной рукой, поставьте с ее стороны столик или тумбочку. Также для быстрой связи с вами человек должен иметь под рукой колокольчик, кнопку вызова (например, от комплекта дверного звонка на батарейках). Или поставьте рядом с кроватью радионяню. 

Если вы обеспечиваете домашний уход после инсульта человеку, сохранившему подвижность, позаботьтесь о надежности и устойчивости мебели в комнате, где он будет жить, и по пути его обычного следования. В коридорах, туалете, ванной комнате стоит установить настенные поручни, о которые он сможет опираться при необходимости. Ковры, провода следует заранее убрать с пола, чтобы больной мог свободно передвигаться без риска споткнуться.

Особенности помощи парализованным после инсульта на дому

Из-за постоянного давления и нарушения кровообращения в местах, на которых лежит пострадавший, может образоваться некроз — омертвение тканей. Чтобы этого избежать, нужно каждые 2 часа переворачивать лежачего на другой бок. Также во время ухода за больными после инсульта на дому важно поддерживать его гигиену: менять впитывающее белье после каждого опорожнения кишечника и мочевого пузыря, обмывать его полностью раз в день и по мере необходимости после смены памперса. Не стоит забывать и про массаж. Легкие поглаживания, растирания, похлопывания помогут улучшить кровообращение.
Когда лежачий больной круглые сутки вынужден проводить в постели, может возникнуть застой крови и недостаточная вентиляция легких. Из-за этого происходит скопление мокроты. Часто развивается патогенная флора. Человек не может полноценно дышать и вовремя отхаркивать мокроту. Кроме того, что есть риск поперхнуться пищей или напитком, это может вызвать пневмонию. Чтобы помочь человеку справиться с застоем крови и улучшить его дыхание, необходимо делать с ним дыхательную гимнастику. Можно надувать шарики, пускать пузыри в стакане через трубочку. Достаточно выполнять эти упражнения хотя бы по 5 минут 4 раза в день, и восстановление после инсульта дома пройдет быстрее и безопаснее. 
Из-за того, что человек много времени проводит в положении лежа, его мышцы ослабевают, венозная кровь застаивается. Это может привести к замедлению или полной остановке течения крови в некоторых сосудах, в том числе тех, которые напрямую связаны с мозгом. Поэтому очень важно регулярно переворачивать лежащего, выполнять хотя бы легкий массаж после инсульта самостоятельно или вызывать на дом специалиста-реабилитолога. Держите ноги лежащего в тепле, при этом проверьте, чтобы резинка носков не сдавливала лодыжки. В положении сидя нужно подкладывать под ноги пострадавшего подушку, чтобы обеспечить нормальный ход крови. Также для этого стоит выполнять лимфодренажный массаж ступней.

Особенности питания при восстановлении после инсульта дома

Рацион человека должен быть сбалансированным и достаточным для обеспечения жизнедеятельности. Стоит разбить приемы пищи на 4-5 небольших порций в сутки. Исключите высококалорийные продукты, чтобы не перекармливать больного. Если пострадавший не может пережевывать пищу самостоятельно, следует измельчать продукты в блендере. Если близкий ест медленно, не торопите его. 

Во время реабилитации после инсульта на дому рекомендуется включить в рацион пострадавшего следующие продукты:

  • курица, индейка, говядина, крольчатина;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие фрукты, овощи и зелень;
  • цельнозерновые крупы;
  • сухофрукты и орехи.

Продукты рекомендуется подавать в свежем, тушеном или вареном виде. 

Из напитков лучше отдавать предпочтение некруто заваренному зеленому чаю, компотам, морсам и, конечно, простой воде. 

Из рациона пережившего инсульт следует исключить кофе и крепкий черный чай, жареное, жирное, острое, соленое, маринованное, сладкое, алкоголь. Также стоит отказаться от бобовых и других продуктов, вызывающих вздутие живота. 

Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, можно делать мягкий массаж. Надавливающими поглаживаниями проводите по часовой стрелке вокруг пупка больного после каждого приема пищи. 

Гигиенический уход за больными после инсульта

Поддержание свежести кожных покровов лежачего — важный пункт в ежедневном расписании домашней реабилитации. Умывание, мытье рук и шеи, чистка зубов и мытье всего тела необходимо проводить утром и вечером. Также следует выполнять частое подмывание, если у человека недержание. 

Для простых гигиенических процедур следует подготовить мягкую зубную щетку, полотенца, ватные диски, марлевые салфетки, емкость с теплой водой для умывания. 

Для обработки всего тела и подмывания вам могут понадобиться резиновые перчатки, личный тазик с теплой водой для больного и другая крупная емкость для загрязненной жидкости, средства интимной гигиены, одноразовые пеленки, невысокий мягкий валик под голову. 

Обязательно снимите все украшения, соберите волосы в косу или хвост, помойте руки. 

Не реже раза в неделю необходимо мыть голову больного, по утрам — расчесывать их. Каждые 2-3 дня следует делать ванночки для ног. По мере необходимости — подстригать ногти на руках и ногах. После каждой процедуры протирайте ножницы спиртом. 

Чтобы узнать подробности, Вы можете позвонить нам
+7 (495) 227-84-36

Особенности ЛФК после инсульта

Чтобы быстрее восстановить утраченные двигательные функции, выздоравливающему постепенно нужно вводить физическую активность. Сначала это легкий массаж, потом — работа с подвижностью конечностей, далее — лечебная физическая культура. После назначения необходимых препаратов специалист подскажет, какие упражнения можно выполнять дома после инсульта. Лечащий врач выпишет индивидуальную программу с учетом состояния пострадавшего и может корректировать ее в процессе восстановления. 

Как правило, на 3-4 день после выписки можно начать с пассивных нагрузок, которые постепенно повышаются. В первую очередь человек старается двигать пальцами, руками и ногами: сжимает резиновый мячик или эспандер, растягивает резинку, сгибает и разгибает кисти, локти, предплечья, стопы, колени. 

Потом человек должен научиться самостоятельно переворачиваться на другой бок, усаживаться в постели, пересаживаться с кровати на стул. 

Последние пункты в программе ЛФК на дому после инсульта — восстановление возможности вставать и ходить. Для этого могут использоваться подручные средства — например, установленные ранее на стенах опоры, другие люди, устойчивая мебель. Лучше всего с процессом восстановления после инсульта помогают специальные тренажеры для дома: манупед, шагоног, «бутон», велосипед с ручным приводом, дорожка, степпер и другие. 

Параллельно важно восстанавливать и речевые функции. С этим поможет логопед-афазиолог. Дополнительно он порекомендует варианты тренировки памяти. Это может быть решение кроссвордов, судоку, сборка пазлов, разговоры о прошлом, чтение, просмотр фильмов с последующим обсуждением сюжета и смысла, разучивание стихов и песен. 

Как помочь близкому избежать депрессии?

После инсульта около трети пострадавших находятся в угнетенном эмоциональном состоянии. Это может быть последствием нарушения выработки серотонина из-за проблем с кровообращением, а также вынужденной зависимостью больного от окружающих из-за неспособности самостоятельно справляться с привычными бытовыми задачами. Чаще всего люди, перенесшие инсульт, страдают от апатии и тревожности. Они могут потерять мотивацию к реабилитации, не проявляют интереса и инициативы при выполнении рекомендаций врача. Снижается общая эмоциональность, необходимость в социальных контактах. Многие пострадавшие становятся напряженными, беспокойными.

Чтобы помочь человеку справиться с тревожно-депрессивным расстройством, можно попробовать следующие методы:  
  • Работа с психологом. Чтобы выплеснуть эмоции и получить необходимую в трудной ситуации психологическую разрядку, больному нужно кому-то выговориться. Хорошо покричать, поплакать. Сделать это перед близкими иногда очень непросто, поэтому регулярное общение со специалистом в безопасной обстановке поможет облегчить душу и сердце. 
  • Поддержание увлечений. Любимое дело может стать отдушиной для человека, пережившего инсульт. Если занятие слишком сложно для начальной стадии реабилитации, можно подобрать что-то похожее, но в более доступной форме. Радость от занятости и наглядных результатов придаст сил и уверенности.
  • Социальные контакты. Общение с другими людьми, особенно с теми, кто понимает — пережившими инсульт и прошедшими восстановление — это сильнейшая мотивация пациента к активным действиям по борьбе с недугом.
  • Физическая активность. Не стоит проявлять к близкому излишнюю заботу. Позволяйте ему самостоятельно выполнять несложные действия, если он того желает. После инсульта важно поддерживать, оказывать помощь на дому и терпеливо обучать человека, а не делать все за больного. Тогда он сможет восстановиться намного быстрее, чем предполагается.

Когда стоит обратиться за профессиональной помощью?

Ухаживать за человеком, пережившим инсульт, особенно за лежачим, бывает очень непросто. Как физически, так и психологически. А самому больному приходится в одиночку справляться со своими эмоциями, много времени тратить на рутинные действия. Если вы чувствуете, что уже на пределе, есть смысл вызвать на дом реабилитолога или остаться после инсульта в стационаре. 

Об обращении в медицинское учреждение стоит задуматься в следующих случаях:

Пережившему инсульт

Тому, кто помогает больному

Специалисты реабилитационного центра «Молодильное яблоко» помогут на любом этапе восстановления. Мы предлагаем индивидуальные программы, помогающие пациентам как можно скорее встать на ноги и вести полноценную жизнь. Также у нас есть квалифицированные психотерапевты, которые помогают больным и их родственникам справиться с эмоциями и сохранить мотивацию. Вы можете обратиться к нам за любыми услугами — от стационарных до оказываемых на дому.
Чтобы получить консультацию, закажите обратный звонок прямо на сайте. Или свяжитесь с нами по номеру +7 (495) 127-23-75 (медицинский центр), +7 495 227-85-36 (отдел по реабилитации на дому).

Куликова Анна Александровна, невролог

— Услуги

— Наши специалисты

Забронировать реабилитацию




с по

Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Обратный звонок



Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Заявка на визит





Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Отправить выписку







Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.

Задать вопрос




Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных.