Дисфагией называют нарушение акта глотания. В повседневной жизни мы обычно глотаем непроизвольно, не задумываясь, как происходит глоток. Однако при различных заболеваниях этот процесс может нарушаться, вплоть до полной невозможности проглотить пищу и воду.
Нарушение глотания развивается в результате целого ряда причин таких как: опухоли головы и шеи, неврологические заболевания (инсульт, рассеянный склероз, нейродегенеративные заболевания и др), осложнения после операционного вмешательства, воспалительные процессы пищевода и др.
— Симптомы дисфагии
В норме процесс глотания можно разделить на последовательные этапы. Сначала пища пережевывается и формируется пищевой комок. Затем, в результате координированных движений мышц щек и языка, пищевой комок проталкивается к глотке. Когда он попадает на корень языка, срабатывает глоточный рефлекс (в это время также работают структуры перекрывающие носоглотку и гортань, для того чтобы пища туда не попала). Мышцы глотки проталкивают пищевой комок к пищеводу, а далее по пищеводу он попадает в желудок.
Нарушение глотка может возникнуть на любом этапе этого процесса, поэтому симптоматика дисфагии будет различной (знание симптомов помогает врачу провести дифференциальную диагностику). К общим признакам дисфагии можно отнести: кашель после глотка, трудность начать глоток, попадание пищи и воды в полость носа, ощущение застревания пищи. Косвенным признаком наличия дисфагии может служить изменения поведения больного: отказ от продуктов определенной консистенции и жидкости, возникновение беспокойства перед кормлением, желание изменить положение головы и шеи перед глотком и др.
— Осложнения дисфагии
Дисфагия может приводить к возникновению обезвоживания, потери массы тела и истощению пациента, а так же развитию аспирационной пневмонии (из-за попадания пищи, слюны и жидкости в дыхательные пути). Все это ухудшает прогноз реабилитации, снижает качество жизни и значительно затрудняет уход за пациентом со стороны родственников.
— Диагностика дисфагии
- При подозрении на дисфагии пациент обязательно осматривается врачом-неврологом.
- Собирается анамнез заболевания, проводится физический осмотр.
- Затем доктор или медицинская сестра проводят скрининг глотания с помощью трехглотковой пробы (пациент последовательно выпивает 3 чайные ложки воды с оценкой симптомов дисфагии после каждого глотка). При выявлении признаков дисфагии в процессе скрининга глотания проводится углубленная диагностика.
- Пациента осматривает медицинский логопед. Специалист оценивает рефлексы, состояние органов артикуляционного аппарата, чувствительность полости рта. Кроме того оценивается возможность глотания пищи различных объемов и степени загущения.
- В некоторых случаях могут потребоваться консультации оториноларинголога и гастроэнтеролога.
- Часто для постановки точного диагноза требуется инструментальная диагностика (бариевая экзофагография, видеофлюороскопия и др) – такая оценка помогает точно определить нарушенную фазу глотания и оценить риск аспирации.
В результате комплексной диагностики определяются приемы кормления пациента, риск осложнений дисфагии и разрабатывается программа лечебно-реабилитационного воздействия.